Ты мертв

Сегодня ты проснулся очень бодрым, встал, заварил растворимый кофе и, не успев допить его и вымыть стакан с мыслью «домою вечером», отправился опаздывать на работу. Ты вышел из дома, полностью погружённый в собственные бесхитростные мысли о встрече с новой сотрудницей, которую пригласил на свидание ещё вчера. Завидев свой автобус, ты побежал на него через дорогу, чтобы не стоять на остановке в тридцатиградусную жару ещё пятнадцать минут. Громкий звук по левую сторону, скрежет шин об асфальт, тишина.

Ты умер. Безусловно, горел зелёный свет и ничего не предвещало беды, но у кого-то из-за недосыпа не хватило внимания заметить пешехода и вовремя нажать на педаль тормоза. Конечно, ты будто и не виноват в том, что тебя больше нет. Совершая рутинные действия день ото дня, начинаешь забывать о том, что любая мелочь в жизни влияет на любую другую мелочь. Эффект бабочки в том и заключается, что недосып одного человека спокойно может повлиять на резкое окончание жизни другого. Помогла бы в этом случае внимательность к происходящему вокруг на дороге? Определённо спасла бы жизнь, но… 

Ты умер. Не стоит забывать о том, что случайность — главная причина внезапной смертности человека. Иногда ты забываешь, что нельзя кататься на велосипеде без шлема, иногда нарочито не надеваешь его на голову, подвергая возможным случайным опасностям свою нестабильно короткую жизнь. Внимательность к деталям вокруг тебя напрямую влияет на продолжительность жизни. Серая повседневность существенно притупляет адекватную настороженность к враждебному окружающему миру, делая тебя уязвимым к происходящим вокруг несвязанным лично с тобой событиям. 

Ты умер. Но ещё вчера ты, возможно, планировал быть счастливым и делать добро для окружающих! Твой партнёр не узнает о предстоящем подарке, если ты умер. Твои родители не получат открытку на очередной день рождения, если тебя нет. Твоя кружка не домоет себя, если… Иными словами, планируя жизнь хотя бы на мгновение вперёд, не стоит забывать о случайностях вокруг себя, которые способны существенно изменить запланированное. Ты должен всегда включать маленький процент «а что, если» в намеченные дела и хотя бы краем мозга задумываться о непредвиденных обстоятельствах. Конечно, сложно предусмотреть всё уготованное тебе плохое, однако это не повод отказываться быть начеку.

Ты не умер, в этот раз тебе повезло. Главное — не забывай о возможных опасных случайностях, подстерегающих на каждом шагу. Не торопись, не позволяй мыслям полностью оккупировать твою голову. Сократить количество возможных происшествий до нуля, к сожалению, не получится. Нужно всегда держать ухо востро, чтобы минимизировать риск закрыть глаза и рот навсегда.

Обсудить у себя 3
Комментарии (2)

4 абзац до мурашек)

  Что ж, продлить себе жизнь нельзя, а вот сократить — запросто.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Доктор Камелот
Доктор Камелот
Была на сайте никогда
Родилась: 27 Декабря
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
Люди обожают критиковать других, тыкать пальцем на падение сильного человека, его ошибки, копаться в грязи, осуждать ближнего. Но слава всегда достаётся тому, кто находится на арене, чье лицо вымазано пылью, потом и кровью, кто познал великий энтузиазм и преданность своему делу и тратит свои силы на достойную цель, кого в лучшем случае ждет триумф, в худшем случае он бесстрашно принимает поражение; так что его место никогда не будет рядом с теми холодными, робкими душами, не познавшими ни побед ни поражений. 

(с) Теодор Рузвельт
все 8 Мои друзья
ппп
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба