О тех, кто нас окружают

По каким критериям вы оцениваете новых людей в своем обществе?
Ответов тут может быть великое множество, начиная от банального списка в три строчки, заканчивая целой диссертацией по психологии и социологии,… возможно, что ответов тут будет столько же, сколько и людей, которые зададутся этим вопросом. 

Наверное, это спорный момент, но с моей точки зрения, в первую очередь идет оценивание внешних качеств. Нет, не только формы носа, симметричности расположения глазниц, объема груди, длины волос и прочего добра, которым человека наградила природа. Так же, весьма важную роль играет то, как именно ты готов распорядиться полученным материалом. 
Человек, может сам того не осознавая, подметить очень многое из того, что мы не замечаем в себе. Нечищеные вторую неделю ботинки, жирные немытые волосы, застарелый запах пота, грязная одежда… мы смотрим, запоминаем, фиксируем информацию о внешних факторах, хотим мы того или нет. 
Иногда, доходит практически до абсурда, отдельные индивиды начинают говорить о совершенно незнакомых людях плохо, просто потому, что они относятся к своему внешнему виду, не так педантично как это предполагается в соответствии с «Нормами социального поведения».
Вы слышали о «Нормах Социального Поведения», которые бы регламентировали внешний вид ваших потенциальных знакомых? Я – нет. 

Еще один спорный момент, и да, я в некоторой степени идеалист, поэтому вторым пунктом мог бы выделить оценивание поведенческих качеств. 
Насколько приятно иметь дело с личностью, которая уважает твои взгляды и твое право на собственное мнение, настолько и омерзительно вести диалог, с ограниченными дегенератами, которые изо всех сил желают навязать тебе собственную, якобы, единственно верную, точку зрения. И в первом случае, после общения с каким-нибудь соседом сверху, который выглядит так – словно бы его одеждой мыли улицы, ты вообще забудешь о его внешнем виде. А вот во втором, когда на тебя сверху вниз смотрит какой-нибудь напыщенный сноб, в костюме за две твоих зарплаты, становится просто отвратительно. 
Но все же, я думаю, что в любых отношениях, должна присутствовать презумпция вменяемости: то есть, пока твой знакомый не докажет тебе, что он мудак – хотя бы попытайся поверить в то, что он хороший человек. 

Третьим пунктом, косвенно вытекающим из второго, является оценивание устремлений твоего нового знакомого. 
И вот тут, у многих людей, с которыми мне приходилось иметь дело – начинались проблемы. 
На просторах СНГ, ну или во всяком случае, в тех местах, где мне удалось побывать, вообще сложилась весьма странная ситуация с оценкой жизненных приоритетов окружающих нас личностей. Почему-то, если многие люди, готовы принять почти полное отсутствие интереса к, скажем, футболу, рыбалке, выпивке… ну или я не знаю, как сейчас развлекается современная молодежь? То вот, когда ты начинаешь отрицать такие всеобъемлющие ценности, как: «дом, дерево, сын», либо размытая, но обязательная для всех «Любовь к Родине» — тебя сразу же записывают в сатанисты и антихристы. 
Мне самому, сложно воспринимать всерьез человека, который, скажем, употребляет наркотики, либо спиртное в огромных количествах, и только в новой дозе видит смысл своей жизни, медленно разлагаясь морально и физически, но если твои действия не вредят ни тебе, ни окружающим – неужели их так сложно принять?

Каждый человек, хочет избежать боли и получить удовольствие. В соответствии с этим, он вырабатывает свою модель поведения, заточенную исключительно под собственные нужды… и, как правило, никого не агитирует ей следовать. Так почему же, безликая серая масса, которая окружает нас в школе, в институте и на работе, так громогласно пропагандирует верность идеалам, которые могут нам совершенно не подходить.
Не знаю.

Это вообще вопрос без ответа. Мне кажется, что любой человек должен понимать, что двух одинаковых людей на планете просто не существует, и если какой-то жизненный курс хорошо подходит для одного из представителей социума, то для другого человека он представлял бы настоящий ад. 

«Не служил – не мужик.»
«Не рожала – не баба.»
«Нет девушки – пи№%рас.» 
«Не обмотался на девятое мая георгиевской ленточкой, как мумия бинтами – дедов не уважаешь.»
«В бога не веришь – в тебя бес вселился, будешь гореть в аду.»

Вот так и живем.
И остается либо молчать, тихонько обходя окружающих десятой дорогой и постоянно держать в голове мысль, о том, чтобы не дай бог, не сказануть чего-нибудь лишнего в разговоре с какой-нибудь «любопытной Варварой» на работе. Либо плевать на всех и класть огромный болт на мнение социума, ловя косые взгляды и слыша перешептывания за спиной.
И это печально.

P.S. Исновамногабуков. Пора бы, наконец, писать нормальные посты, а не эту псевдоумную брехню о смысле жизни.

Обсудить у себя 4
Комментарии (2)

Было вполне интересно) даже если многабуков. 

А я делаю так: вокруг меня постоянно множество людей, но общаюсь я не со многими. Мне важно, чтобы у человека был стиль, хороший склад ума, чтобы у него работало воображение. Люблю когда человек пошлый, но не испорченный. Люблю креативных, счастливых людей, без моральных проблем потому, что у меня и так много этих проблем, а выслушивать такие же еще от кого то, это уже мука. Люблю веселых и смешных людей. Ну и последний пункт — жизненная цель. А так я ко всем людям, за редкими исключениями, отношись хорошо.  

Полностью согласен. Особенно с тем, что стоит лишь вскользь упомянуть, что ты не признаешь вот эти всякие общие для всей толпы какие-то моральные ценности, но при этом ты никому не вредишь и желаешь всем только добра, то на тебя все равно понавешают кучу негативных ярлыков, а потом догонят и еще добавят. 
Когда встречаешь людей, которые также не признают ценностей большинства, то они зачастую оказываются намного более приятными и добрыми, чем те, что на каждом углу кричат о соблюдении морали. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Доктор Камелот
Доктор Камелот
Была на сайте никогда
Родилась: 27 Декабря
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
Люди обожают критиковать других, тыкать пальцем на падение сильного человека, его ошибки, копаться в грязи, осуждать ближнего. Но слава всегда достаётся тому, кто находится на арене, чье лицо вымазано пылью, потом и кровью, кто познал великий энтузиазм и преданность своему делу и тратит свои силы на достойную цель, кого в лучшем случае ждет триумф, в худшем случае он бесстрашно принимает поражение; так что его место никогда не будет рядом с теми холодными, робкими душами, не познавшими ни побед ни поражений. 

(с) Теодор Рузвельт
все 8 Мои друзья
ппп
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба